Não é de hoje que a gastronomia de Paraty é famosa e atrai turistas à cidade. E um dos restaurantes mais apreciados pelos visitantes é o Banana da Terra, que funciona em Paraty desde de 1992. Liderado pela proprietária e chef Ana Bueno, o restaurante costuma arrancar suspiros de prazer com suas receitas e é parada obrigatória para quem aprecia a boa cozinha e as receitas que valorizam os ingredientes regionais.
Sim, no Banana da Terra as estrelas são os ingredientes da terra, que são, segundo a descrição do site do restaurante “comprados com profissionalismo, recebidos com carinho, armazenados com cuidado e feitos com amor”. Ou seja, um ótimo caminho até à mesa do cliente, não é mesmo?
O cardápio do restaurante é de influência caiçara, já que, aos 17 anos, a chef foi morar na praia do Caxadaço, em Trindade, e lá aprendeu a cozinhar, num fogão à lenha, utilizando os ingredientes da região. Este aprendizado se reflete claramente em suas receitas, que carregam em si esta forte característica regional.
Posta de peixe cozida com banana na panela de barro; Rabada desfiada com queijo gorgonzola, purê de banana e broto de agrião; Costeleta de cordeiro com pimenta, azeitonas e raspas de limão, purê de cará e creme de taioba são alguns dos pratos que representam o restaurante! No quesito sobremesas Doce de abóbora cremoso com sorvete de coco e lascas de coco; Sonho de aipim recheado de goiabada e catupiry e sorvete de goiaba; Torta quente de banana com calda de vinho do Porto, farofa de castanha de caju e sorvete de canela fazem a alegria dos apreciadores das receitas doces.
As caipirinhas da casa também são um capítulo à parte! Os drinks são feitos com a cachaça Paratiana, fabricada artesanalmente. Para quem prefere refeições acompanhadas por um bom vinho, a casa oferece uma carta bastante completa e variada, para apreciador nenhum botar defeito.
Mas, no Banana da Terra as atenções não se restringem à comida. Suas instalações chamam atenção não só pela beleza, como também pela estrutura de produção. O casarão onde funciona o restaurante, no Centro Histórico de Paraty, data do século XVII e está na família da proprietária Ana Bueno há várias gerações. O salão tem capacidade para 70 pessoas e uma área de espera para 15. Nas férias e feriados, é indicado fazer reserva.
Horário de funcionamento
Segundas, quartas e quintas – 18:00 às 24:00
Sextas, sábados, domingos, férias e feriados – 12:00 às 16:00 – 19:00 às 24:00
Endereço: Rua Dr. Samuel Costa, 198
Reservas – tel: (24) 3371-1725 (após as 18:00h)