Além de sol e mar, Paraty tem uma rica gastronomia que encanta e delicia seus visitantes. A cozinha Caiçara tem um toque rústico, com receitas de preparo e ingredientes simples, como é o caso desta que apresentamos a seguir. Bom apetite!
INGREDIENTES
1 peixe de mais ou menos 1 kg cortado em postas
3 tomates
1 cebola grande em rodelas
2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
2 dentes de alho espremidos
1 xícara de chá de coentro batido
1 xícara de chá de salsinha batida
folhas de alfavaca
2 pimentas malaguetas esmagadas
Pimenta do reino
Urucum em pó
sal a gosto
4 bananas d’água verdes e cortadas ao meio
MODO DE PREPARO
Pegue o peixe já limpo e cortado em postas, adicione algumas gotas de limão, o alho espremido, sal e pimenta do reino. Deixe tomar gosto por 20 minutos.
Aqueça o óleo em uma panela de barro e disponha, em camadas intercaladas, as postas de peixe, o coentro, a salsinha, a alfavaca, a cebola, a pimenta e os pedaços de banana.
Coloque água suficiente para cobrir tudo e deixe cozinhar, tomando o cuidado de não deixar o que o peixe e a banana se quebrem.
Retire um pouco do caldo que se formar e junte a ele farinha de mandioca e urucum em pó para dar uma cor.
Corrija os temperos adicionando mais pimenta no pirão, se necessário.
Sirva com arroz branco.