Tudo começou com o serviço pioneiro de catering para barcos e deu origem à um dos restaurantes mais charmosos de Paraty. Localizado na Marina Porto Imperial, o restaurante Gastromar tem uma história que se mistura à de sua dona, Gisela Schmitt. Apaixonada pela região, o Gastromar é famoso por usar ingredientes frescos, sempre de produtores locais e escolhidos à dedo pela dona. Além de restaurante, o local é uma ótima opção para quem precisa de um lugar para eventos em Paraty. Recentemente, foi inaugurada também uma casa para eventos no centro de Paraty, a Casa Saravá.
Batemos um papo com Gisela e pedimos para contar um pouco dessa trajetória de sucesso.
Como surgiu a ideia de montar um catering náutico?
Conheci a Lauretta (minha ex-sócia) quando ela estava montando um bistrô. Ela ouviu falar do meu trabalho e me contratou para fazer a consultoria e ajudar a montar o bistrô. Foi um caso de amor à primeira vista, ficamos muito amigas e todos os anos eu vinha para Paraty fazer evento com ela. Como eu e meu marido já tínhamos o Sem Pressa, uma traineira que usávamos nas horas de lazer, tivemos a ideia de fazer nele um catering para barcos. Foi daí que surgiu o Gastromar, um catering pra barco onde o maior luxo está no produto fresco e local, com muito conforto e um serviço personalizado.
Por que resolveu abrir um restaurante?
Em 2017 a demanda aumentou muito e eu senti necessidade de uma cozinha de produção. Aqui era uma subsede do Iate Clube de Santos, super mal utilizada e decadente, daí eu resolvi assumir e abrir meu restaurante. Nunca quis abrir um restaurante próprio, mas foi um mal necessário, a Marina estava precisando e eu também. Mas foi muito bom, pois eu consegui otimizar mais o barco, fazendo mais viagens a um preço mais acessível. Inauguramos o restaurante no final de 2017.
O restaurante também tem espaço para eventos?
Paraty é super carente nesse ponto, por isso, esperei o restaurante começar a operar normalmente e fazer esse espaço. O primeiro evento foi o meu casamento. Temos essa vantagem de o ambiente já ser mobiliado, temos todo o material, tudo que você vê aqui está incluído. Fazemos desde pequenos casamentos até os grandes, há muito espaço.
Como surgiu a ideia do carrinho do Gastromar?
Eu queria fazer alguma coisa para difundir a cultura do vinho em Paraty, sair um pouco daquela mania de caipirinha e cachaça. Com tantos eventos que acontecem na cidade, vi uma oportunidade de realizar isso com os carrinhos do Gastromar. Queria que tivessem uma cara de bar e que não gerassem lixo, então, o cliente quando compra a primeira taça, fica com ela e funciona como um refil. Tenho clientes que veem aqui ha três anos com a mesma taça.
Vocês inauguraram recentemente uma casa para eventos no centro de Paraty, a Casa Saravá. Qual é a proposta desse novo espaço?
No último Festival de Jazz, vimos que as pessoas queriam ficar perto do carrinho tomando um vinho, então, quando veio a FLIP, resolvemos juntar dois carrinhos em um ambiente para que todos pudessem curtir. Tínhamos uma casa em ruínas e decidimos recuperá-la para fazer um ambiente com música, arte, comida e bebida à preços acessíveis, e com nossos carrinhos do Gastromar dentro. Um espaço com a nossa marca, nossas técnicas e ingredientes de qualidade.
Seus ingredientes são todos de produtores locais?
Sim, damos sempre preferência para produtos locais. Descobri a BioCunha, uma associação de diversos agricultores familiares em Cunha. Agora eles não fornece só para nós, mas para outros restaurantes da região. Os pescados também são todos daqui. Dá mais trabalho, mas vale muito a pena. É um trabalho de conscientização e de incentivo ao produtor local.
Ficou com água na boca?
O Restaurante Gastromar funciona de quinta à domingo na Marina Porto Imperial de 08h às 23h com menu de café da manhã, almoço e jantar. E às segundas e terças com menu de café, das 08h às 17h. Consulte a recepção da Pousada Porto Imperial para serviços de traslados até a Marina.
Endereço:
Marina Porto Imperial
BR101 km 578,5
Bairro Boa Vista, 23970.000